背景:
阅读新闻

爱国主义教育优秀读物----《可爱的中国》

[日期:2009-07-25] 来源:中华爱国工程联合会  作者: [字体: ]
陈干群/北京


   弘扬和培育以爱国主义为核心的伟大民族精神,具有重大而深远的战略意义,是永恒的课题。胡锦涛总书记对此问题多次发表过重要讲话。今年来,中共中央和国务院就进一步加强和改进未成年人思想道德建设和大学生思想政治教育,先后发了文件。


   方志敏烈士狱中遗着《可爱的中国》重新汇编出版,就是在这样的背景下,得到了许多革命前辈支持和有关各方帮主,经过一番策划、现地搜集第一手资料、精心编辑和向有社会责任感的企业家募资,于今年9月由国家行政学院出版社出版。


   该书以胡锦涛同志在纪念方志敏诞辰100周年座谈会上的讲话为“代序”。书中收录了方志敏《可爱的中国》、《我从事革命斗争的略述》、《清贫》、《狱中纪实》、《死!——共产主义的殉道者记述》等九篇重要而生动的狱中遗着和20余幅相关的珍贵图片。还附录了方志敏的生平简介和提示向方志敏烈士学习什么的文章。“可爱的中国”书名字体是毛泽东手迹,封面图象是红日绚耀下的万里长城和方志敏烈士塑像。从书中可全面了解到方志敏的坚定革命信仰、伟大爱国热忱、浩然民族气节、高尚清贫美德和他艰苦奋斗的战斗经历。


   该书出版后,已以中华爱国工程联合会和方志敏研究会的名义,赠送给了全国33个省市区(包括香港和澳门特区)的图书馆、共青团组织、关心下一代工委、老区建设机构和在京的党政军领导机关重点学校、卫戍区部队等,以及“青春中华”首届中国(济南)青少年读书周活动的主办单位。并在赠书点上宣讲了方志敏的光辉业绩和不朽精神。

        


                     向北京卫戍区66322部队(方志敏的老部队)赠书

      
                                   向总参政治部赠书

      
                                 向共青团中央赠书

      
                            向清华大学(含附中、附小)赠书


收藏 推荐 打印 | 录入:杨玉 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论