背景:
阅读新闻

杨利伟与港师生会面:勉励学生努力学习爱国爱港

[日期:2009-07-25] 来源:中华爱国工程联合会  作者: [字体: ]

    国家首位登上太空的航天员杨利伟,今日在香港中文大学与约五百名中大师生会面,分享国家航天科技的发展,并分享他的个人经历。这位为中华民族圆飞天梦、坚毅不挠的航天员,勉励学生们要给自己施加适当压力,努力学习并爱国爱港。

    日前接受中大颁授荣誉理学博士的杨利伟,今日与约五百名中大“校友”、教职员及数间中学的学生会面,大谈国家航天科技发展。他说,地球就像人类的摇篮,但人类不能永远生活在摇篮里,为了走出地球,有能力的国家都努力地发展航天事业,以探索太空领域。

    杨利伟说,国家在世界航天界上已有理想成绩,打破了由美国与俄罗斯垄断的局面,国家的很多技术已走在世界前列,包括一些飞船起动技术,已优于国外的飞船。他相信,国家的航天事业会更好地发展。

    谈及个人成为航天员的经历,杨利伟说,航天员的特殊性在于职业性质,出于对职业的认知、对事业的追求,他要付出更多,并给予自己压力,即使面对如何艰苦的训练,也从来没有放弃。他指,自己给自己的压力,便是去圆中华民族千年来的一个升空梦想。

    杨利伟勉励在座的学子们,认清学习的目标,要给予自己压力,以增加学习的斗志,努力达到目标,为将来的工作打好坚固的基础。他说,每个人都想更安舒一点,但这种内在的压力不是要强迫自己,而是激励自己学习及工作,使人生价值有更好的体现。

    去年十月乘坐神舟五号成功升空、为国家航天史掀开新页的杨利伟,多番训诲学生们要以国家为先。“作为炎黄子孙,我们首先应该对祖国热爱,作为香港人,应该爱港”,并要“置祖国和人民的利益高于一切”,为祖国的繁荣及香港的发展努力。

    杨利伟表示,随着国家航天事业更进一步发展,包括明年下半年神舟六号升空、二00七至0八年神舟七号升空等,国家会再招收航天员及其他技术人员,希望中大学生有机会参与国家航天事业发展。完

收藏 推荐 打印 | 录入:杨玉 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论