背景:
阅读新闻

《中华传统美德格言》出版 江泽民题词

[日期:2009-07-25] 来源:中华爱国工程联合会  作者: [字体: ]
    由近百名专家学者参与编写、旨在推动公民道德建设的《中华传统美德格言》一书,近日由人民教育出版社出版发行。国家主席江泽民为这本书题词:“传承中华美德,培养民族精神”。
    国务院副总理李岚清为《中华传统美德格言》一书作序。他在序中说,我们中华民族在自己的发展历程中,形成的传统美德深深熔铸在以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神之中。今天,我国进入了全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化的新的发展阶段。我们必须以“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻党的十六大精神,把弘扬和培育民族精神作为社会主义先进文化建设极为重要的任务,纳入国民教育全过程。

   李岚清指出,中华传统美德具有生生不息、历久弥新的品质,是永不枯竭的道德教育资源。在面向现代化、面向世界、面向未来的中国青少年身上,寄托着实现中华民族伟大复兴的希望。因此,我们更要在广大青少年当中,大力开展中华传统美德的教育。

    《中华传统美德格言》一书是在中央领导同志的倡导和关心下,由教育部组织编写的。此书有“少年本”、“成年本”和“袖珍本”三种版本,书中的格言内容分为爱国、明志、持节、自强、诚信等18个部分,通俗、易懂、易记。

    教育部和新闻出版总署18日上午在人民大会堂举行《中华传统美德格言》出版座谈会。教育部部长陈至立在讲话中要求各级各类学校把传承中华美德,培养民族精神的教育放在更加突出的位置,进一步加强广大青少年学生的思想道德建设。新闻出版总署署长石宗源要求新闻出版部门切实做好《中华传统美德格言》一书的宣传和发行工作,推动开展传承中华美德、培养民族精神的读书活动。

   蒋正华、周铁农以及有关部门负责人出席了座谈会。参加座谈会的有教育界和理论界的专家学者,首都大、中、小学教师和学生代表,新闻出版界人士和编写出版人员代表。

收藏 推荐 打印 | 录入:杨玉 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论