背景:
阅读新闻

中国少年先锋队英雄中队创建活动论坛在京举行

[日期:2009-07-25] 来源:中华爱国工程联合会  作者: [字体: ]

崇尚英雄   拥抱祖国

                 

2009327,来自全国11个省、市的少先队英雄中队辅导员及教育工作者共80余人汇集京城,在共青团中央《辅导员》杂志社的主持下,举行了以“崇尚英雄 拥抱祖国”为主题的中国少年先锋队英雄中队创建活动论坛。这是继2006年中华爱国工程联合会主办的中国青少年英雄团队集体创建活动高峰论坛之后,又一次具有重要意义的以英雄名字命名的少先队中队建设研讨活动。

论坛与会人员合影

 

青年发展研究院院长、中国青少年研究会副会长陆士桢教授,在论坛会上作了“从少先队的政治属性上思考英雄中队创建活动的一般特点和方法”的专题讲座。陆教授是我国少先队工作专家,她的讲座针对性很强,对有着50多年历程的少先队英雄中队创建活动,从理论与实践的结合上又作了新的解读和探索,并提出了一些新时期、新阶段深化少先队英雄榜样教育的重要见解,使在场的辅导员们受益匪浅。

 中爱联向与会者赠发图书

    一些在少先队英雄中队创建活动中取得显着成果的老辅导员作了精彩发言。辽宁省少先队总辅导员杜功礼老师的发言,内容实在,情真意切,把英雄中队活动在少先队整体活动中的独特地位和作用,讲解得精辟透彻。从事少先队工作50年的河南省开封市皇甫鸿昌老师的发言,既有理论深度,又有很强的实际操作性。同样是从事少先队工作50年的河北省邯郸市峰峰矿区的陈金生老师,在发言中着力探讨地域性、普及性的英雄中队创建活动,很有鼓动力和感染力。这三位专家型辅导员的发言,深受与会者的欢迎。

 在双清别墅留影

 

缅怀李大钊烈士

来自基层学校的辅导员们踊跃发言,相互交流经验。湖南省韶山市韶山学校小学部副校长赵必伟、辽宁省锦州市古塔区士英小学德育校长周贺琴、江苏省南京市白下区中山小学副校长施兴云、河北省张家口市桥西区北新村小学大队辅导员任洁和南菜园小学大队辅导员张慧等,分别介绍了他们在英雄中队创建历程中的体会和经验。一些热心支持少先队英雄中队创建活动的军地老干部——黄继光战友钟仁杰、雷锋战友杨丰普和郭兴魁等,也在会上作了生动感人的发言。

陕西省延安希望小学、河北万全私立中学小学部等学校带来的《中国少年先锋队英雄中队风采展》的图板,也为论坛增添了色彩。会议还收到了一批质量较高的书面发言。特别值得一提的是,河北省唐山市丰润区韩城镇中心学校提交的“创建英雄团队,推动区域德育特色建设的实践和研究”,是50多年来第一个以英雄中队建设为课题的省级教育科研成果。

 

听阴法唐老将军讲述西藏民主改革历史

 

陆士桢教授

    论坛中,共青团中央《辅导员》杂志社总编辑柯英作了以“抢占我们的精神高地”为题的发言。她论说了英雄中队创建活动与贯彻落实最近召开的全国少工委会议精神的关系,明确提出了要从少先队的性质上、从灌输对中国共产党的朴素感情上,思考如何更好地开展英雄中队创建活动。

陈本梴将军与黄继光战友钟仁杰(左)和雷锋战友杨丰普(右)合影

 

应邀到会的中爱联顾问、总参原兵种部部长陈本和中爱联常务顾问、总参离休干部陈干群,代表中华爱国工程联合会,向与会者赠发了《可爱的中国》和《热爱祖国振兴中华》爱国主义教育图书。陈干群同志介绍说,在中爱联支持下编辑出版的这本《可爱的中国》,包含了民族英雄方志敏烈士在生命最后时刻写下的狱中遗着,这是留给中华民族的优秀文化遗产和宝贵精神财富。烈士坚定的革命信仰、伟大的爱国热忱、浩然的民族气节、高尚的清贫美德,值得我们永远学习。他还说,不久前由中爱联主编出版的《热爱祖国振兴中华》一书,理论联系实际,尤其突出了英雄人物爱国爱民的感人事迹,是一部爱国主义教育和思想道德建设实用读物。同时赠发与会者的图书还有由共青团沈阳市委主编的《关爱》一书,它系统记述了离休干部王永武和他周围一批关心下一代的老人们的“关爱与奉献”。

 陈干群同志

在论坛会前日,与会者先后在北京香山双清别墅和李大钊烈士陵园举行了“纪念中共中央和人民解放军总部由西柏坡移驻北平60周年”和“深切缅怀中国共产党的主要创始人之一李大钊同志”的主题活动。

   328是西藏百万农奴解放纪念日。这天,与会者在天安门广场参加了升国旗仪式,之后他们来到北京民族文化宫,参观正在这里举办的《西藏民主改革50年大型展览》,他们在此有幸遇到了西藏自治区原党委书记阴法唐老将军,老将军讲述的50年前亲身经历的西藏民主改革,使大家深受教育。在展厅中的“三·二八”组雕前,他们还与中央民族大学附属中学的同学们亲切相会交谈并合影留念。

收藏 推荐 打印 | 录入:杨玉 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论