背景:
阅读新闻

荣获“特别贡献奖”的香港爱国人士陈君实——为人口事业慷慨解囊鼎力资助

[日期:2009-07-25] 来源:中华爱国工程联合会  作者: [字体: ]

   香港爱国人士陈君实,1932年生于福建厦门。17岁时他只身闯香港,先是栖身破木屋,帮人打工,成家后又在廉租屋居住17年有余。他历经艰辛,于20世纪70年代创立“实用货仓有限公司”,直到90年代,他才还清了货仓厂房的贷款。

    现在,陈君实家境虽然比较富裕,但并非日进斗金的富豪,一家人至今仍住在香港普通的公寓楼里,过着平民百姓一样的生活,电车、巴士、地铁是他们日常的交通工具。陈君实现已“退居二线”,把生意交给了子女们,他说,“赚钱现在是孩子们的事了,我的任务是把自己赚来有限的钱,花到社会上最需要的地方去,特别是用到有益于扶贫赈灾和重教强国的公益事业上去”。

   陈君实对己克勤克俭,但对祖国大陆的公益事业却毫不吝惜,经常慷慨解囊。据原新华社香港分社宣传部长孙南生介绍,90年代以来,陈君实经他联系转赠内陆的各项大额公益捐款近20次,总数已超过2500万元。

   陈君实少年时代目睹家乡人被日寇的欺凌,一幅幅惨像深深印在他的记忆中。在他对内地的捐款中,用于不忘国耻、以史为鉴的爱国主义宣传教育项目就占了相当大的比例。十多年来,他先后向南京大屠杀纪念馆、中国人民抗日战争胜利纪念馆等有过多次捐助,大到数以百万计的建设项目,小到馆内电传、电视机等设备的更新。

   陈君实从小因家境贫困而辍学,只念了6年书。因此,他对兴办教育有着强烈的责任感。多年来,他向内地的小学和少儿教育活动捐款数百万元。

   陈君实3岁时父亲去世,是母亲把他拉扯大,但母亲却未能赶上现在的好日子,1959年老人在他一家人居住的廉租屋内去世。陈君实便把对母亲的孝心转移到对更多人母亲的爱心上。1996年底,他从报刊上得知王光美拍卖家藏捐赠“幸福工程”——救助贫困母亲行动后,当即决定向“幸福工程”捐款。从1997年至今,他先后四次向“幸福工程”捐款250多万元,用于救助贫困母亲。

  近年来,陈君实通过接触“幸福工程”后,进一步了解了内地的人口福利事业,深感人口与计划生育事业是振兴中华民族的千秋大业。他说:“计划生育这项利国利民的事业,不仅需要国际社会的理解,更需要海内外各界热心人士的支持。我常听到国内外不少人士对中国的计划生育事业评价很高,这是广大计划生育工作者做了大量工作的结果。”

   为了表达自己的心愿,2000年9月,他向中国人口福利基金会捐款100万元港币,希望将这笔捐款用于奖励对人口与计划生育工作做出突出贡献的推广者。至今,陈君实向内地人口与计划生育事业捐款已超过500万元。

来源:幸福人家网

收藏 推荐 打印 | 录入:杨玉 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论