背景:
阅读新闻

访倾资公益事业的爱国华侨黄仲咸

[日期:2009-07-25] 来源:中华爱国工程联合会  作者: [字体: ]
   1920年,黄仲咸出生于福建省 南安码头镇仙都村的一个贫苦农民家庭。黄老先生的父亲以务农、做小生意养家糊口。父亲没进过一天学堂,他把希望都寄托在下一代的身上。在兄妹8人中,黄仲咸天资聪颖、机巧灵活,最被父亲看重,而管教也就最严格。父亲把黄仲咸送到村里的小学堂,每天天未亮就唤起床,要他刻苦学习;放学时,还要上山砍柴、下田干农活,有时还跟着父亲挑担做买卖。
  父亲坚信“棍棒底下出孝子”,稍不如意,对黄仲咸就是一阵呵斥,父亲时常也会给他们讲道理,教导他们做人最重要的是:勤俭、朴素、诚信、进取。正是在这种环境下,黄仲咸学习成绩一直名列前茅,干活也样样精。但是,当黄仲咸上到小学五年级时,由于家境贫寒,不得不辍学。

人生的境界

  大凡富有者均想光耀门庭,福荫子孙后代,让自己的富足一脉相承。茶余饭后与朋友相叙。假如大富后将如何?“改善自己的生活环境”,“周游世界”,“留给子孙后代”,“用钱成就功名”等等。而84岁的黄仲咸老先生卖掉其所有资产,成立了黄仲咸基金,把所有的钱拿出来帮助成千上万个上学有困难的小孩,而且是几十年如一日。

  40多年不间断的捐资活动中,黄仲咸老先生逐渐想出了“金鸡母”计划。他认为把钱投进基金会,存在银行只能获得微薄的利息,这钱是“死”的,准备大作为。而为基金会置办产业,让它能够自主经营发展,这钱就“活”了,基金会就会拥有长流不断的大批财源,他风趣地说,这像饲养“金鸡母”一样,能不断地下蛋。现在他已拥有两只“金鸡母”,生下蛋都用于资助公益事业,扶持大批穷孩子。
  2002年2月的一天,厦门市公证处传出一个令人震惊的消息,黄仲咸先生立下遗嘱,申明厦门必利达大厦常年出租所得利润,全部用于扶持祖国科学教育福利事业,资助、奖励特困特优学生,其家族合法继承人在他逝世后,不能有任何权益,亦不得要求继承或分割该产业。为确保遗嘱的执行,他的发妻和诸儿子也都分别经法律公证,正式声明赞同黄先生的决定,决无异议。

 

来源于福建侨联网

收藏 推荐 打印 | 录入:杨玉 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论